Powered by Blogger.

Friday, February 18, 2011

Cara Membuat SAri Belimbing

Selain untuk pengobatan, buah belimbing pun dapat diolah menjadi berbagai bentuk makanan atau minuman, misalnya sari buah belimbing. Caranya:
Bahan:
  • 1000 ml air belimbing
  • 1 gram natrium benzoat (0,1%)
  • 130 gram gula pasir (13%)
Cara membuat:

  • Bersihkan buah belimbing dari kotoran dan buang bagian pinggirnya, kemudian cuci dengan air bersih.
  • Buah dipotong kecil-kecil dan buang bijinya, lalu diblender.
  • Saring bubur hasil pemblenderan dengan kain kasar. Sementara itu, ampas sisa penyaringan sedikit demi sedikit ditambah dengan air matang sebanyak 2 kali berat sisa tersebut, lalu diperas lagi.
  • Saring lagi dengan kain halus, dan diamkan selama 1 jam.
  • Ambil bagian yang bening (bagian atas), lalu tambahkan gula pasir dan natrium benzoat.
  • Aduk merata,dan panaskan selama 10 menit.
  • Masukkan ke dalam botol steril saat dalam kondisi panas.
  • Lakukan exhausting dan tutup rapat. Tujuannya adalah untuk membuang udara yang ada pada ruang antara tutup botol dengan permukaan isi. Caranya, botol beserta isinya dipanaskan dalam air mendidih hingga mencapai cold point, sekitar 75ÂșC.
  • Tutup rapat botol yang telah berisi, dan panaskan selama 20-25 menit sejak air mendidih.
  • Angkat, dinginkan, dan simpan di tempat aman. Bisa dikonsumsi sendiri, atau dijual untuk menambah penghasilan keluarga.

No comments:

Post a Comment

 

Blogger news

Lencana Facebook

About